Выбираем дом

16.02.2009 г.


Покупая дом, мы стремимся уехать из шумной части города с его не самой благоприятной экологической обстановкой. Сегодня наблюдается спрос на качественное загородное жилье.
Но природа природе - рознь. Очарованные чудесным пейзажем вы можете не уловить главного и в последствии окажется, что за лесом расположена мусорка, а дом построен не из экологически чистых материалов. Вот несколько советов как избежать подобных разочарований.


 Определяемся с районом…. 


 Во-первых, руководствуемся экологичностью конкретной местности.
Сейчас уже немало российских регионов, где составляются подробные экологические карты. Они включают в себя карты загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами, загрязнения атмосферы воздуха промышленными отходами, геологическую карту тектонических нарушений, радоновыделений и загрязнения подземных вод радоном и другими химическими элементами. Например, по карте электромагнитных воздействий видно, где проходят все линии электропередач и, тем самым, показывается опасность для жителей из-за наличия сильного электромагнитного поля.
Все собранные данные по экологии на уровне отдельных городов и населенных пунктов сводятся в комплексные экологические карты. Покупателям недвижимости они подскажут опасные и, наоборот, благоприятные места для проживания.

Однако правильное место для дома - только половина успеха, он должен отвечать критериям безопасности, т.е. из каких материалов он построен, будет ли в нем тепло и уютно.
Концепция здорового и безопасного жилища воплотилась в идее экодома, из которой можно позаимствовать немало полезного. Экодом должен отвечать следующим характеристикам: энергоэффективность, неагрессивность по отношению к окружающей среде и его обитателям, максимальная автономность систем жизнеобеспечения.


Энергоэффективность-это предельное уменьшение теплопотерь и, соответственно, существенное снижение затрат на отопление. Достигается эта цель с помощью комплекса архитектурных и конструктивных решений. Чтобы максимально использовать энергию солнца для освещения и обогрева, дому придают форму многогранника, в котором наибольшее количество окон выходит на южную сторону. Но основной вклад в энергоэффективность дома вносит комплексное применение высокоэффективных теплоизоляционных решений для радикального сокращения теплопотерь через стены, кровлю и фундамент.


Высокая способность удерживать тепло - далеко не единственное требование к качественной теплоизоляции "здорового" дома. Здесь весьма важно соблюдение таких условий, как негорючесть и паропроницаемость.
С первым требованием все понятно - теплоизоляция должна не только удерживать тепло внутри дома, но также препятствовать возгоранию и распространению огня. Теплоизоляционные материалы из каменной ваты отвечают этим требованиям в отличие от органических вспененных утеплителей, которые будут только способствовать разгоранию пожара.


Паропроницаемость –это стабильный и благоприятный микроклимат в жилом помещении. Если при утеплении дома использованы паропроницаемые теплоизоляционные решения, не нарушается естественное движение водных паров наружу сквозь ограждающие конструкции. Таким образом, влага не остается в помещениях и не накапливается в толще стен, что улучшает микроклимат и существенно увеличивает срок службы конструкций. И здесь необходима консультация специалистов.


Экологичность- это отсутствие выделения вредных веществ из материалов в процессе эксплуатации. Одним из самых доступных экологичных материалов для строительства загородного дома является дерево. Популярностью пользуются и современные каркасно-щитовые технологии, и срубы из оцилиндрованных бревен или из бруса. Это самая современная, но пока довольно дорогая технология обработки дерева, позволяющая максимально использовать преимущества натуральных материалов.


Экологичными должны быть не только ограждающие конструкции, но и внутренняя отделка дома. Некачественные материалы могут быть как природного так и искусственного происхождения. Например, ковровые покрытия, линолеум или обои также могут содержать целый "букет" таких веществ, как стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид,что приведет к повышенной концентрации токсичных и раздражающих веществ.


Гарантией качества продукции является гигиенический сертификат, который нужно потребовать у поставщиков или продавцов.


Теплоизоляционные материалы также входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Качество любого теплоизоляционного материала подтверждают, как минимум, три документа: сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия, выдаваемый на основании Технического свидетельства Госстроя РФ. Обязательность сертификации в данном случае обусловлена важностью этого типа материалов для надежности и безопасности здания. И, разумеется, только качественные теплоизоляционные решения помогают поддерживать в доме здоровый микроклимат.


Экологичность и безопасность жилища должны стать одними из главных критериев разумного и взвешенного выбора, который мы делаем для себя и своих детей. Это можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые многие десятилетия будут приносить дивиденды в виде тепла и комфорта. Тем более что современный строительный рынок России предоставляет все технологии и материалы, чтобы построить по-настоящему здоровый дом, который прослужит не одному поколению обитателей.

 

Другие статьи о недвижимости

2012-03-29 - Сауна в квартире
2010-03-23 - Лунная недвижимость
2009-12-15 - Tаймшер по-русски
2009-09-16 - КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "НЕДВИЖИМОМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2009-08-11 - Оценщики имущества. Кто это?
2009-06-19 - Немного о газоне
2009-05-19 - Особенности заключения договоров о долевом строительстве
2009-04-14 - Аренда жилья
2009-03-17 - Что необходимо знать при покупке загородного дома?
2009-02-16 - Выбираем дом
2009-01-28 - Как погасить материнским капиталом ипотеку?
2009-01-16 - О продаже ипотечной квартиры
2008-12-23 - О новостройках
2008-12-10 - Страхование имущества: вопросы и ответы
2008-12-09 - Прописка на даче: проблемы и способы их решения
2008-10-23 - Что выбрать из множества разнообразия?
2008-10-10 - Зачем нам нужны риелторы?
2008-10-08 - Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года
2008-09-26 - Реализация права на имущественный налоговый вычет
2008-09-18 - Налогообложение продавца при продаже недвижимого имущества
2008-09-10 - Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом
 

Спецпредложения

iloss

Ипотечный
калькулятор


Курс валют

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Доллар США(USD)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Чешская крона(CZK)//-//

Погода

 
____