Сауна в квартире

29.03.2012 г.

Сауна в квартире - это новое веяние современной жизни. Сауна - сложное гидротехническое сооружение и постройка сауны требует определённых профессиональных навыков, и если их нет, лучше пригласить специалистов. В квартире сауну можно установить «в каждом углу»: в ванной комнате, в туалете, в кладовке, если позволяет площадь коридора, можно задействовать часть коридора.
     Если при установке сауны придётся сносить или строить новые перегородки, переносить отопительные приборы и т.д., строительство сауны в квартире приравнивается к перепланировке квартиры. На оформление специального разрешения может уйти уйма времени. Зная сложность и высокую стоимость процесса согласования, некоторые строят сауны, нарушая закон. Лучше делать всё по закону. Конечно, можно просто ходить в любую сауну в Челябинске, но преимуществ у личной сауны гораздо больше, чем хлопот по ее сооружению.
     Имея сауну прямо у себя дома, получаешь небывалое удовольствие, расслабляешься, на время отвлекаешься от серых будней, и все это - в любое удобное время. В сауне прибавляется здоровье, силы и много хороших эмоций. Если задуматься, то собственная сауна, это настоящая домашняя аптека: с помощью сауны излечиваются простудные заболевания, укрепляется иммунитет, так что из лекарств вам нужно будет приобретать разве что витамины.
     Но сначала нужно определиться, а что это такое «домашняя сауна»? Это кабина высотой не выше 210 см и длинной одной из стен до 200 см (чтобы можно было лечь). Основной материал для постройки сауны - деревянная доска. Стены кабины желательно отделывать доской из абаши (африканское дерево). Из-за низкой теплопроводности абаши (чтобы не обжечься) в сауне изготовляются подставки для ног, спинки для спины, полки для сидения. Дешевле будет стоить отделка из отечественного материала и, по желанию заказчика, кабину сауны обшивают осиновой или липовой доской.
     В городской квартире для обогрева сауны используется только электрообогреватель, мощность которого будет от 3 до 5 кВт. В выгодном положении находятся те, у кого стоит электропечь на кухне. Просто нужно проложить к сауне от кухни проводку и поставить новую розетку. Нежелательно подключать «самопальное» оборудование, а лучше приобрести в стандартном заводском исполнении печь-каменку. В этих печах используют только камни вулканического происхождения - скандинавские диабазы или отечественные - карельские габро-диабазы. Другой альтернативы этим камням нет. Все строительные материалы, использованные в строительстве сауны, по заказу в разных регионах стоят по-разному. От этого зависит и общая цена готовой сауны. В зависимость от сложности установки сауны, цена будет колебаться от 750$ до 5000$.
     Если финансы позволяют, можно замахнуться на уже готовые укомплектованные сауны. На современном рынке по продаже строительных материалов можно выбрать из большого разнообразия сауну соответствующую цене и вкусу покупателя. Готовая сборная сауна собирается из щитов, как детали в конструкторе и, если это необходимо, легко разбирается в отличие от сауны, построенной по индивидуальному заказу.
     Готовые сборные сауны лучше устанавливать в ванных комнатах, так как она уже оборудована всеми необходимыми сантехническими подводками (горячая, холодная вода, канализация). Готовые разборные сауны предоставлены различными формами - квадратными, прямоугольными, на одного и несколько человек, для сидения и лежания, укомплектованы разными аксессуарами. Некоторые модели саун оснащены специальным освещением и предназначены для цветотерапии (красный, синий, жёлтый, зелёный).
     Мощность отопительного прибора тоже зависит от величины кабины. Благоухающая деревом сауна по цене зависит от приглянувшейся модели и района, где её приобрели, от материалов, которые использовались при изготовлении кабинки (одинаковые модели могут стоить по-разному) и начинаются они с шестизначных цифр.
     Если принято решение установить в квартире сауну, посоветуйтесь не только со специалистами, но юристами. Хозяин сауны в многоэтажном доме отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность жилья соседей и их комфорт.
 

Другие статьи о недвижимости

2012-03-29 - Сауна в квартире
2010-03-23 - Лунная недвижимость
2009-12-15 - Tаймшер по-русски
2009-09-16 - КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "НЕДВИЖИМОМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2009-08-11 - Оценщики имущества. Кто это?
2009-06-19 - Немного о газоне
2009-05-19 - Особенности заключения договоров о долевом строительстве
2009-04-14 - Аренда жилья
2009-03-17 - Что необходимо знать при покупке загородного дома?
2009-02-16 - Выбираем дом
2009-01-28 - Как погасить материнским капиталом ипотеку?
2009-01-16 - О продаже ипотечной квартиры
2008-12-23 - О новостройках
2008-12-10 - Страхование имущества: вопросы и ответы
2008-12-09 - Прописка на даче: проблемы и способы их решения
2008-10-23 - Что выбрать из множества разнообразия?
2008-10-10 - Зачем нам нужны риелторы?
2008-10-08 - Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года
2008-09-26 - Реализация права на имущественный налоговый вычет
2008-09-18 - Налогообложение продавца при продаже недвижимого имущества
2008-09-10 - Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом
 

Спецпредложения

iloss

Ипотечный
калькулятор


Курс валют

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Доллар США(USD)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Чешская крона(CZK)//-//

Погода

 
____