Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом

10.09.2008 г.

             Любой многоквартирный дом нуждается в управлении и содержании. Необходимо решать вопросы по предоставлению и оплате коммунальных услуг, уборке и ремонту подъездов, вывозу мусора, благоустройству придомовой территории, мест отдыха, строительству детских площадок и т.д. Одним из способов управления многоквартирным домом является управление посредством ТСЖ.
            Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, создаваемая путем объединения собственников помещений в многоквартирном доме. Цель ТСЖ – управление собственниками жилых и нежилых помещений комплексом недвижимого имущества, обеспечение эксплуатации этого комплекса, а также владение, пользование и распоряжение общим имуществом многоквартирного дома.
           Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений. На общем собрании принимаются решения по важнейшим вопросам содержания, ремонта и благоустройства дома.  
           Ведение текущей работы и исполнение решений, принятых на общем собрании, осуществляет Правление во главе с Председателем, которые избираются собственниками на общем собрании из числа членов ТСЖ.
          Следует отметить, что институт ТСЖ является достаточно новым для российского жилищного законодательства, и в настоящее время именно этому способу управления отдается максимальное предпочтение. Собственники большинства многоквартирных домов, отказываются от «стандартного» управления жилищно-коммунальными службами, и объединяются в ТСЖ. Кроме того, как показывает статистика, все новостройки, ведущиеся частными строительными компаниями, как правило, также заканчиваются созданием товарищества собственников жилья. 
           Почему же именно эта форма управления многоквартирным домом является наиболее предпочтительной?
          Главное преимущество ТСЖ – самостоятельное управление своим домом. ТСЖ решает вопросы обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества. Задача ТСЖ – обеспечение нормального проживания граждан. ТСЖ само планирует ремонтные и другие работы в своем доме. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
         На общем собрании члены ТСЖ сами выбирают  наиболее предпочтительные коммунальные службы, планируют проведение ремонта общего имущества, решают вопросы по содержанию дома. При добросовестном и квалифицированном руководстве ТСЖ располагает реальными возможностями для снижения издержек на управление и содержание общего имущества. Члены ТСЖ контролируют движение затраченных денежных средств, выполнение соответствующими организациями работ по ремонту и содержанию дома.
          В ТСЖ  создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий, а это в свою очередь ведет к уменьшению платы за коммунальные услуги.
         Общее собрание членов ТСЖ  решает задачи по содержанию и благоустройству мест общего пользования (подъезды, лифты, придомовая территория), заключаются договоры с уборщиками подъездов, дворниками. В ТСЖ появляется возможность непосредственно контролировать исполнение обслуживающим персоналом своих трудовых обязанностей.     В результате жильцы дома получают чистые подъезды, благоустроенные детские площадки, ухоженную придомовую территорию.
 ТСЖ имеет право сдавать в аренду или внаем части общего имущества многоквартирного дома. Доходы от сдачи имущества в аренду идут на оплату расходов ТСЖ или же расходуются на специальные цели, определяемые общим собранием.
         И последнее, стоит отметить, что объединение жильцов в ТСЖ служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая важные вопросы деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих интересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.    
 

Другие статьи о недвижимости

2012-03-29 - Сауна в квартире
2010-03-23 - Лунная недвижимость
2009-12-15 - Tаймшер по-русски
2009-09-16 - КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "НЕДВИЖИМОМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2009-08-11 - Оценщики имущества. Кто это?
2009-06-19 - Немного о газоне
2009-05-19 - Особенности заключения договоров о долевом строительстве
2009-04-14 - Аренда жилья
2009-03-17 - Что необходимо знать при покупке загородного дома?
2009-02-16 - Выбираем дом
2009-01-28 - Как погасить материнским капиталом ипотеку?
2009-01-16 - О продаже ипотечной квартиры
2008-12-23 - О новостройках
2008-12-10 - Страхование имущества: вопросы и ответы
2008-12-09 - Прописка на даче: проблемы и способы их решения
2008-10-23 - Что выбрать из множества разнообразия?
2008-10-10 - Зачем нам нужны риелторы?
2008-10-08 - Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года
2008-09-26 - Реализация права на имущественный налоговый вычет
2008-09-18 - Налогообложение продавца при продаже недвижимого имущества
2008-09-10 - Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом
 

Спецпредложения

iloss

Ипотечный
калькулятор


Курс валют

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Доллар США(USD)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Чешская крона(CZK)//-//

Погода

 
____