Зачем нам нужны риелторы?

10.10.2008 г.

 

В первую очередь зададимся вопросом: зачем нам нужны агентства по продаже недвижимости и какая роль отведена им на рынке? Агентства должны проводить консалтинг объекта недвижимости, а также следить за чистотой сделки с юридической точки зрения. Так, сотрудники агентства по недвижимости по просьбе покупателя подбирают для него подходящую квартиру, просматривают ее историю, проверяют юридическую чистоту, и, максимально уменьшив риски при купле-продаже, гарантируют сделку. Эти люди являются некими посредниками в осуществлении обмена материальной ценности на денежные знаки. Доверие клиента к агентству по продаже недвижимости должно превышать даже его доверие к самому себе. Именно по этой причине солидные агентства всегда заботятся о своей репутации. Особенно в тех случаях, если они имеют дело с элитной недвижимости.

Испортить репутацию агентству может всего один агент, если он обладает такими качествами, как заносчивость, бестактность, подверженность ко лжи, некомпетентность, необразованность и вульгарность. Но такое может произойти лишь тогда, когда агентство не заботится о повышении квалификации своих работников. Тогда они работают так, как могут, уделяя при этом основное внимание не решению проблемы клиента, а вопросу дохода, при этом очень часто – при содействии руководителей.

Риэлтерской работой клиенты могут быть недовольны, если нет информации о проделанной работе, затягиваются сроки выполнения заказа, искажается факт реальной стоимости квартиры или не сдерживаются обещания. Недопустимо и вредно для агентства «прятать» свою прибыль, тем самым, заставляя усомниться покупателей и продавцов в реальной цене предмета сделки. В нашем городе агентства берут 1-5% от суммы сделки, поэтому вполне понятно желание клиента убедиться в том, что за эти деньги он получит работу, выполненную качественно и профессионально.

Если вы решили выбрать агентство недвижимости, то обязательно узнайте отзывы о его работе в интернете или у знакомых. Не ограничивайте свою беседу с агентом только посредством телефона. Посетите его офис, поинтересуйтесь тем, как давно эти люди работают на рынке недвижимости, в каком количестве штат сотрудников, не постесняйтесь при знакомстве со своим агентом проанализировать его внешний облик, обратите внимание на его речь, доверьтесь интуиции. Сторонитесь от маклеров-одиночек, ведь никто не обеспечит гарантии того, что, получив от вас задаток, они тут же не исчезнут. Репутация агентства – это как репутация банковского учреждения: один раз «испачкался», и убедить клиентов в своей чистоплотности практически невозможно.

Не секрет, что к профессии риэлтора многие относятся с недоверием. Поэтому при заключении сделок с недвижимостью нередко возникает вопрос: совершить ее без посредников, сэкономив при этом на их услугах, либо обратиться за помощью к специалисту. Конечно, лучше обратиться к услугам профессионала. В этом случае Вас будут сопровождать на всех этапах сделки – от первой консультации до заключения договора купли-продажи. С помощью договора, заключенного с риэлторской компанией, Вы получите юридическое основание для грамотного проведения сделки. Таким образом, все Ваши требования и пожелания будут зафиксированы в документе, имеющем юридическую силу. Разумеется, услуги профессионального риэлтора недешевы, но в этом случае нет риска, что Вы потеряете гораздо больше. Но как же выбрать профессионального риэлтора и не попасться в лапы очередного мошенника, единственная цель которого – получить максимальную выгоду?
Первое, что нужно сделать, это поинтересоваться у своих друзей и знакомых о наличии такого специалиста, к которому они сами не так давно обращались и остались довольны качеством оказанных услуг. Примерно 60% клиентов риэлторской компании обращаются за услугами именно по рекомендации друзей и знакомых.
 Если же Вам никого не порекомендовали, не стоит отчаиваться. Обратите внимание на рекламу в газетах. Стоит учесть, что чем большую рекламную компанию проводит фирма, тем дороже ее услуги, но не стоит обращаться и в слишком дешевую фирму, должный уровень качества предоставляемых услуг Вам обеспечен не будет. Необходимо выбрать что-то среднее.
Очень важное обстоятельство при выборе риэлторской компании – это ее опыт работы на рынке недвижимости, а также наличие всевозможных свидетельств о государственной регистрации. Хотя лицензирование риэлторской деятельности прекращено, неплохо было бы посмотреть старую лицензию. Это подтвердит тот факт, что фирма на самом деле давно работает на рынке недвижимости.
Если фирма оказывает бесплатные консультации, желательно воспользоваться данной услугой. Это поможет ознакомиться с атмосферой агентства и с людьми, которые там работают.
Перед заключением договора с риэлторской компанией, нужно поинтересоваться также о размерах комиссионных агентства. Это позволит Вам понять, насколько честна компания, которую Вы выбрали. Обычно услуги риэлторов составляют примерно 1-5% от сделки, и если Вам назовут меньшую сумму, не стоит слишком радоваться, это может означать то, что остальную часть комиссии от Вас просто напросто пытаются укрыть. При этом если компания и правда пытается скрыть от Вас размер своей реальной комиссии со сделки, она не допустит Вашего личного присутствия на авансах при продаже/покупке квартиры. Таким образом, Вам стоит узнать, сможете ли Вы вписать в условия договора Ваше личное присутствие на авансах, связанных с квартирой, устная договоренность при этом ровным счетом ничего не значит. Будьте уверены, недобросовестная компания найдет причины отказать Вам в этом.
Стоит обратить внимание на сам образец договора. Типовой договор не должен уместиться на одном листе, ведь он должен учитывать множество нюансов и очень часто юристам фирмы приходится дополнять и перерабатывать его в соответствии с каждой ситуацией.
Плюсом крупного риэлторского агентства является наличие эксклюзивной базы, т.е. кроме квартир, находящихся в свободной продаже, Вы можете выбирать из тех, которые невозможно найти по объявлениям - их продает только данная компания. Также в профессиональной риэлторской фирме Вы сможете воспользоваться услугами специалистов в области оценки недвижимости, юристов, нотариуса и других.
Если при выборе хорошего риэлтора Вы выполните данные рекомендации, у Вас будет меньше шансов оказаться жертвой какого-нибудь проходимца, пытающегося поживиться за Ваш счет.
 

Другие статьи о недвижимости

2012-03-29 - Сауна в квартире
2010-03-23 - Лунная недвижимость
2009-12-15 - Tаймшер по-русски
2009-09-16 - КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "НЕДВИЖИМОМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2009-08-11 - Оценщики имущества. Кто это?
2009-06-19 - Немного о газоне
2009-05-19 - Особенности заключения договоров о долевом строительстве
2009-04-14 - Аренда жилья
2009-03-17 - Что необходимо знать при покупке загородного дома?
2009-02-16 - Выбираем дом
2009-01-28 - Как погасить материнским капиталом ипотеку?
2009-01-16 - О продаже ипотечной квартиры
2008-12-23 - О новостройках
2008-12-10 - Страхование имущества: вопросы и ответы
2008-12-09 - Прописка на даче: проблемы и способы их решения
2008-10-23 - Что выбрать из множества разнообразия?
2008-10-10 - Зачем нам нужны риелторы?
2008-10-08 - Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года
2008-09-26 - Реализация права на имущественный налоговый вычет
2008-09-18 - Налогообложение продавца при продаже недвижимого имущества
2008-09-10 - Товарищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом
 

Спецпредложения

iloss

Ипотечный
калькулятор


Курс валют

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Доллар США(USD)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Чешская крона(CZK)//-//

Погода

 
____